Одиночество. Какие мысленные образы вызывает у вас это слово? Может вы думаете о человеке, который заблудился в лесу или путника, потерявшегося в пустыне? А может быть вы подумали о потерявшемся ребенке или о старушке, сидящей у своего дома с грустно опущенной головой? А может одинокий человек тот, кто не имеет друзей или тот, кого не понимают окружающие?
Как-то в художественном фильме речь шла об одной молодой семье. Они были очень одинокими из-за того, что жена и маленький сын в больнице были заражены СПИДом. Дети во дворе не хотели играть с ребенком. Мало кто хотел общаться с матерью, боясь инфекции. Будучи в сильной депрессии, молодая женщина пытается покончить жизнь самоубийством. Она сильно страдает, страдает ее муж.
В последний раз, когда они вышли вместе на улицу, жена спросила: куда мы пойдем? Муж ответил: некуда нам идти, нигде нет нам убежища. В отчаянии, они сели в чужую машину. Доехав до моста, муж направил машину к ограждению, и пробил его. Они утонули все вместе, не зная, не найдя выхода из сложившейся ситуации, не найдя поддержки и выхода из одиночества. И самое печальное то, что в основу сюжета фильма были положены реальные факты.
Такие люди живут возле нас, рядом с нами. Мы видим их каждый день. Они одиноки не потому, что у них нет родственников или друзей. Они не одиноки в социальном плане. То есть, не живут на необитаемом острове, как Робинзон Крузо, но живут в городах, многоэтажных домах, где постоянно есть люди. Их одиночество другого плана. Им не с кем поделиться тяжестью на душе, пустотой, которая овладевает, разочарованиями, которые приходят.
Одиночество - состояние, которое приходит к человеку дома, на работе, в шумной компании. И некоторые люди готовы отдать многое за радостное сознание того, что он не одинок.
Когда человек теряет друзей или родных, оставаясь наедине со своими проблемами, мы можем сказать, что это одинокий человек. У меня же, например, есть друзья, родители, дети. Да и времени нет думать одинок я или нет.
Говоря так, мы с вами забываем, что не от количества людей, окружающих нас зависит то одиноки мы или нет. Многие ли из нас могут с уверенностью назвать людей, которые нас понимают, искренне привязаны к нам, которым можно открыть душу, без страха отрицательных последствий. Если у нас есть такие люди - это большое приобретение и ценность. Но иногда разные повороты жизни лишают нас сочувствия и поддержки даже этих людей.
Кто виноват в том, что мы часто одиноки в этом стремительно изменяющемся мире? Часто в своих проблемах мы обвиняем людей, судьбу, обстоятельства и даже Бога. И наш потребительский подход не дает возможности найти действительную причину нашего одиночества.
Есть книга, способная открывать глаза на многие вещи. Книга побед и новых возможностей. Верно, это Библия. Она повествует о Человеке, который не был одинок, за исключением одного короткого периода времени в конце своей жизни. Он умел решать проблемы людей, связанные с одиночеством и был другом одиноких людей. Это Иисус Христос.
Однажды, будучи в городе Иерусалиме, Он пришел к водоему. Это был необычный водоем. Там люди не брали воду, но просто сидели, лежали и часами, днями смотрели на водный поток и ожидали чуда. По временам ангел сходил туда и возмущал воду. Первый, кто входил в нее - получал исцеление. Иисус заметил среди десятков одного очень одинокого человека. Он подошел и спросил: "Хочешь ли быть здоров?"
Парализованный человек с грустью ответил: Да, Господи. Но не имею человека, который опустил бы меня в купальню".
Сказано, что этот человек 38 долгих лет находился в таком состоянии. У него не было друзей, которые помогли бы ему. Иисус сказал ему: "Встань! Возьми постель твою и иди в дом твой.
Это только один библейский пример того, как Иисус Христос пришел на помощь человеческому одиночеству.
Иисус Христос и Сам в полной мере испытал чувство одиночества. Он пришел к своим, к еврейскому народу, но они не приняли Его. Он принес слова Божии, способные исцелить людские души, но они отвергли их, насмехаясь. Он попросил учеников поддержать Его перед распятием, когда Он был в сильном духовной борении, но они уставшие - уснули. В те минуты, в Гефсиманском саду, Он был очень одинок. Но еще больше, Он чувствовал свое одиночество на кресте. Люди, которых он исцелял, боялись что-то сказать в Его защиту. Ученики, разошлись, боясь быть арестованными. И в самый тяжелый момент, Бог-Отец отвернулся от Него, потому что Его Сын стал грехом вместо каждого из нас. Он взял на Себя наши грехи, наше наказание и наше одиночество. Он может понимать одиноких, потому что Сам испытал его.
В книге Откровения, записаны слова Иисуса Христа: "Вот, стою у двери и стучу. Если кто услышит голос мой и откроет дверь – войду к нему…»
Закрытая дверь - это в Библии символ человеческого сердца. Как часто, желая иметь сочувствие, помощь друга, с которым можно откровенно поговорить, мы закрываем свое сердце, если в помощи нуждается кто-то другой. Именно закрытая дверь нашего сердца и делает нас одинокими даже среди множества людей. И главное за дверью остается Тот, Кто может избавить нас от одиночества.
Через эту передачу, через слова Библии, которые вы слышите, Бог стучит к вам. Так кто же виноват в том, что крепкий замок нашей гордости и нежелание впустить Бога, делают нас одинокими?
Как-то один миссионер, живущий среди черных африканских племен, услышал, что один старик страдает от голода. Взяв продукты, он направился к нему. Старик из своего дома увидел миссионера и подумал: нет, только не белый, от него я ничего не возьму. Гость долго стучал в закрытые двери дома, не получая ответа. От этого человека близко была помощь, но его гордость не дала ему решить его проблему.
Итак, друзья, нам немного нужно сделать, чтобы избавиться от одиночества. Вера в Бога - не бегство от реальности и не выход для слабовольных людей. Дело в том, что в душе каждого человека живет тоска по Богу. Библия говорит, что мы были созданы по Его образу и подобию и в каждом из нас есть искорка Божия. И только, когда мы осознаем свою потребность в Боге, видим как мы грешны и просим Иисуса войти в наше сердце и изменить нашу жизнь - мы соединяемся с Богом. И одиночество, которое мы
чувствовали без Него - исчезает. В лице Иисуса Христа мы находим Того, Кто понимает нас даже тогда, когда мы не можем словами высказать наших чувств и разобраться в них.
Владимир Трофимов, пастор церкви "Благодать", г. Харьков
Ольга Шевелева,
Харьков
Журналист. Вместе с мужем Вячеславом 11 лет работаем в Харьковской студии ТрансМирового Радио. У нас двое детей. Алина - 5 лет и Андрюшка - 1 годик e-mail автора:twr@.bk.ru
Прочитано 13770 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Спасибо за статью.
Как часто мы зацикливаемся на своих проблемах. Думаем, что они самые важные на свете. И не замечаем, что рядом есть люди, у которых гораздо больше проблем.
просто Макс***
2010-03-18 16:56:43
я с вами согласен=)подчастую люди не замечают..или просто нехотят замечать других людей больных такой страшной болезнью..(((
Доцин
2010-11-13 07:39:22
Каждый день праздник, огда в 22 часа я включаю свое радио на волне 999к/г. Имею несколько приемников и всегда беру один с собой, чтобы не пропустить передачи находясь в пути. Спасибо вам большое за ваш неоценимый труд. Божьих вам благословений.
Доцин
2010-11-13 07:39:28
Каждый день праздник, огда в 22 часа я включаю свое радио на волне 999к/г. Имею несколько приемников и всегда беру один с собой, чтобы не пропустить передачи находясь в пути. Спасибо вам большое за ваш неоценимый труд. Божьих вам благословений.
Доцин
2010-11-13 07:39:28
Каждый день праздник, огда в 22 часа я включаю свое радио на волне 999к/г. Имею несколько приемников и всегда беру один с собой, чтобы не пропустить передачи находясь в пути. Спасибо вам большое за ваш неоценимый труд. Божьих вам благословений.
Катерина
2010-12-02 13:57:15
Я не считаю одиночество болезнью, это состояни души, поверьте, я знаю о чем говорю, первай часть статиь(до библии)мне очень даже понравилась, а дальше... ужи извините но нет, нет, и 1000 раз нет
А волки кто? Обновление - Николай Николаевич Кто такой волк в овечьей шкуре применительно к библейскому тексту? Это тот, кто прячет свою внутреннюю сущность от всех остальных. Но мы то их знаем.
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!